本多 裕司 教授
ほんだ ゆうじ
Honda Yuji Professor
保有学位:博士(農学)
- E-mail honda[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。
学部 | 食品科学科 食品基礎系 | 食品機能系 | |
---|---|---|---|
大学院 博士前期課程 | 食品科学専攻 | 食品機能研究領域 | 食品科学専攻 生体分子機能領域 食品素材科学 |
大学院 博士後期課程 | 生物機能開発科学専攻 | 食品科学研究領域 | 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 食品素材科学 |
学部 | 有機化学、食品素材科学、食品科学演習Ⅰ、生物資源環境学概論、有機化学実験、食品基礎・生化学実験 |
---|---|
大学院 博士前期課程 | 生物資源環境学特論Ⅲ、生体分子機能学特論、食品科学演習Ⅰ |
主な経歴 | 2000年~2006年 生研機構、日本学術振興会 科学技術特別研究員、特別研究員(食品総合研究所) 2006年~2022年 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 助手、助教、准教授 |
---|---|
所属学会・協会 | 日本農芸化学会、日本応用糖質科学会 |
受賞歴 | 2013年 天野エンザイム 研究奨励賞 2014年 日本応用糖質科学会 奨励賞 2019年 日本菌学会平塚賞(論文賞) |
研究分野 | 応用糖質科学、酵素化学 |
---|---|
キーワード | オリゴ糖、グルテンフリー食品、澱粉、糖質関連酵素 |
研究テーマ | 糖質から見た石川県農産物の成分分析
グルテンフリー食品(米粉パンなど)の食感改良 |
研究の実績 |
提供可能なシーズ・ 支援可能な技術 |
1. 糖質の化学分析 2. 多糖類の物性解析 3. 糖質の分離・精製 4. グルテンフリー食品の基礎的研究 |
---|---|
社会活動 | 石川県農林水産研究評価委員会委員(石川県農林水産部)2018~ 日本応用糖質科学会中部支部. 理事. 2010~. 日本応用糖質科学会. 評議員. 2015~. 日本応用糖質科学会. 和文誌編集委員. 2018~. |
学生に望むこと | たくさんの情報があふれるなか、自分で考えて有益な知識を身につけて欲しいです |
---|---|
講義で目指していること | なぜ、これが面白い(興味深い)のか?を上手に伝えたいです |