食品科学科
食品製造系
食品のさまざまな開発・製造・加工技術について学びます。また、授業で食品製造に実際に取り組むことで、知識だけでなく、食品業界で即戦力として活躍できる力も身につけます。
食品製造開発学分野
食品素材および加工食品の特性を解明してその利用加工技術の開発を行うとともに、加工技術の原理の化学的解明とそれを通した新規加工技術の開発などについて研究を行います。
食品加工学分野
加工の手法、加工の原理、素材の特性などを理解して、農畜水産物の品質劣化・変質を抑制し優れた製品・素材への変換のための研究および技術開発を行います。
食品微生物学分野
食品の製造に利用されている微生物についての知識と取扱い技術、発酵食品の製造技術を習得し、食品製造のための新しい微生物や酵素の開発と利用の研究を行います。
食品製造工学分野
食品の製造工程で使用する機械・装置や食品の物性測定機器の原理を理解して運転技術を習得するとともに、廃棄物処理を含め食品に用いられる新技術・新機械・装置の研究を行います。