私がココで学ぶ理由
どうして「食品科学科」を選んだのか? 先輩にリアルな声を聞いてみました。
宮下 遥佳
食品科学科 3年
出身高校 / 石川県立金沢桜丘高等学校(石川県)
野菜づくりと加工に興味があり志望しました。また、少人数制で充実した学習環境であるとともに、個性的な教員の方が多く、他学科の人ともすぐに仲良くなれそうなところも魅力的でした。
姜 奎成
食品科学科 1年
出身 / (韓国)
子どもの時、病院でのボランティアに参加しました。その時の経験から「食べ物で人々を楽しくする」ことに関心をもち、食を通して人々を助けることが目標となり食品科学科を志望しました。
横江 俊介
食品科学科 4年
出身高校 / 富山県立富山東高等学校(富山県)
食品関係といってもさまざまな分野があり、一つ一つが繋がっている。そんな「食」をさまざまな視点から学びたいと思い志望しました。
櫻井 晴日
食品科学科 1年
出身高校 / 石川県立野々市明倫高等学校(石川県)
発酵食品に興味があって志望しました。色々な実習があったり、「食」に関する幅広い知識を得られるのが魅力的です。
後藤 爽汰
食品科学科 3年
出身高校 / 埼玉県立本庄第一高等学校(埼玉県)
子供の頃アレルギーだったソバが、今は食べられるようになりました。それはなぜなのか?自分の身体の中でどのような反応が起きているのか興味が湧き、食品について学べる本学を志望しました。
後藤 彩那
食品科学科 3年
出身高校 / 三重県立津西高等学校(三重県)
石川県立大学は「食」に関する幅広い知識を得られる大学だと思い志望しました。多くの魅力的な実験も楽しみです!
髙島 諒人
食品科学科 2年
出身高校 / 福井県立羽水高等学校(福井県)
食品製造の企業に興味があり、専門知識・技術を身に付けるために県立大学を志望しました。研究設備の整った環境で色々な実習を受けられることが魅力です!
羽土 ひかる
食品科学科 2年
出身高校 / 石川県立金沢桜丘高等学校(石川県)
料理が好きで「食」の成分や機能性・栄養・加工などなど、様々な知識や技術について学びたいと思い志望しました。また、少人数制で充実した環境も魅力の一つでした。