対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 様々な糖質関連酵素の機能解析と機能改変

研究テーマ:本多 裕司

様々な糖質関連酵素の機能解析と機能改変

様々な糖質関連酵素の機能解析と機能改変

クリックして拡大

糖質関連酵素の機能解析と糖鎖合成酵素化

 新しい糖質関連酵素をいろいろな生物から探索して、その機能を解明する研究をしています。これまでに、食虫植物のウツボカズラから得られたキチン分解酵素や深海の微生物から得られたキトサンオリゴ糖を分解する酵素の反応機構を解明しました。
また、オリゴ糖などの糖鎖を合成する際に、糖鎖を特異的に認識する酵素を使うことが良くあります。しかし、新しい酵素をせっかく発見しても、糖鎖合成能を持たない酵素はそのままでは糖鎖合成に利用する事はできません。
 私たちは、そのような酵素を改良して、糖鎖合成酵素に改良する研究をしています。これまでに、改良した糖鎖合成酵素を使って、様々なオリゴ糖を合成するに成功しました。


Translate »