石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 新型コロナウイルス感染症対策 > 第12報の「移動を可能な限り控える」対象地域の変更等について

新型コロナウイルス感染症対策

2020年11月10日

在学生の皆さんへ

現在、全国的に新型コロナウイルスの感染者が増加しつつあり、改めて警戒が必要な状況です。第12報(9月24日付け)の注意事項を再度確認し、感染防止に留意して下さい。
 各地域における新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、「不要不急の移動を可能な限り控える」こととした地域を下記のとおり変更しました。変更後の第12報は次のとおりとなります。

1 当面、感染者が多く発生している次の地域との間の不要不急の移動を可能な限り控えること。
  「北海道、東京都、神奈川県、埼玉県、愛知県、大阪府、奈良県、沖縄県」
  (状況によって該当する地域が変動する場合があるので、キャンパスメイト及び大学ホームページの情報を常にチェックすること。)

帰省を含めて、やむを得ない事由によりこれらの地域へ出かける場合は、次の事項を遵守すること。
   ・事前に、1~3年生はクラスアドバイザー(3年生で研究室の配属が決定している場合は、指導教員)に、4年生および大学院生は指導教員に届
    け出ること。
   ・外出時の行動(日時、場所、利用した交通機関やルート、接した相手など)を記録(メモ)すること。
   ・これらの地域に移動する場合は、必ず「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」をインストール・利用すること。
   ・帰宅後2週間は特に健康管理を徹底し、発熱、咳等の症状が出た場合は、大学へ登校せず、医療機関で受診を行うこと。

2 当面は、上記の地域からの不要不急の来訪を可能な限り控えてもらうこと。

3 マスクの着用、手洗い、身体的距離の確保といった「新しい生活様式」と、毎日の体温測定・記録など健康管理を徹底すること。

4 友人等との飲み会やカラオケ、サークル旅行など多人数での集団旅行や、課外活動におけるイベント・合宿における感染リスクについて、特に注意
  を払うこと。

5 新型コロナウイルス感染症に罹患した場合及び濃厚接触者となった場合は、休日夜間を問わず速やかに大学の連絡窓口(クラスアドバイザー又は指
  導教員)に連絡すること。

6 「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」を積極的に活用すること。