石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 新型コロナウイルス感染症対策 > 在学生の皆さんへ(第9報)

新型コロナウイルス感染症対策

在学生の皆さんへ(第9報)

2020年5月29日

在学生の皆さんへ

一昨日、石川県が、6月1日から外出や移動の自粛等を段階的に緩和していくことを発表しました。本学においても、6月から段階的に対面授業を開始するなど、これから徐々に通常の活動に移行していくこととなります。皆さんの健康・安全の確保及び感染防止のため、6月以降は次の事項に留意してください。

1 授業に関しては、これまで示している方針、内容に変更はありません。

6月1日以降、実験・実習などで段階的に対面授業を開始します。

2 6月18日までは、一部首都圏(埼玉、千葉、東京、神奈川)及び北海道との間の不要不急の移動を可能な限り控えること。

やむを得ない事由によりこれらの地域へ出かける場合は、次の事項を遵守すること。

・事前に、1~3年生はクラスアドバイザーに、4年生および大学院生は指導教員に届け出ること。

・外出時の行動(日時、場所、利用した交通機関やルート、接した相手など)を記録(メモ)すること。

・帰宅後2週間は大学への登校を控えること。ただし、クラスアドバイザー又は指導教員が認めた場合を除く。

また、6月18日までは県外への観光は控えること。

3 6月18日までは、一部首都圏及び北海道からの不要不急の来訪を可能な限り控えてもらうこと。

4 毎日の体温測定・記録と健康管理を徹底すること。

5 手洗いや咳エチケット等の基本的な感染症対策を徹底すること。

6 日常生活において、3つの条件(①密閉、②密集、③密接(互い手を伸ばしたら手が届く範囲(2m)での会話や発声))が

同時に重なる場の回避を徹底すること。