石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 入試情報 > 令和2年度石川県立大学一般入試後期試験「理科(化学基礎・化学)」における出題ミスについて

入試情報

2020年3月12日

一般後期試験受験者の皆様
関係各位

石川県立大学

令和2年3月12日(火)に実施した石川県立大学一般入試後期試験「理科(化学基礎・化学)」において出題ミスがあり,試験問題の訂正を行いました。
 今回の出題ミスにより受験者並びに関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

[訂正の内容と対応]
 理科(化学基礎・化学)問題冊子13ページの問題2(2)の解答の選択肢において,「③ 2-メチルプロペン」と記載すべき箇所を「② 2-メチルプロペン」と記載されている誤り(②の選択肢が重複)が判明し,試験開始前の試験問題冊子配布時と同時に問題訂正紙を受験者全員に配布し解答選択肢の修正を周知いたしました。

出題ミスが試験開始時間の前に判明したことから,試験時間の延長は行いませんでした。