- 地域貢献
月刊「金澤」の巻頭特集「羊肉に熱視線」に掲載されました
2020年1月27日
月刊「金澤」2月号(1月20日発売)の巻頭特集「羊肉に熱視線」に、生産科学科動物栄養学研究室の浅野桂吾助教が取り上げられました。羊の基礎知識、羊肉の生産と流通に関する現状、本学での研究内容についての解説と紹介が同特集の「知っておきたい羊の基礎知識」にまとめられています。浅野助教は学部学生の頃から10年以上にわたり羊の飼育と研究に携わっており、近年では白山ろくの耕作放棄地を活用した羊放牧の実証事業にも関わっています。同特集では金沢近郊で食べられる様々な羊料理が紹介されていましたが、一日も早くそれらのお店で県産羊肉を提供していただけるよう、浅野助教は生産拡大とブランド化の実現に向けた研究を進めています。