食品科学科食物加工学研究室の藤田萩乃講師が、専攻生の伊藤天斗さん・岩井悠さんとともに、8月29日(木)・30日(金)に開催されたイノベーションジャパン2019(主催:国立研究開発法人・科学技術振興機構、新エネルギー・産業技術総合開発機構、東京ビックサイト青梅展示場)において、「炭火焼きができる使い切りナベ」と題する展示・ショートプレゼンテーションを行いました。
展示したナベは、アルミ皿に藤田講師が考案した特殊な塗料をコーティングしたもので、加熱すると遠赤外線が放射され、肉などがおいしく焼きあがり、食材が焦げ付かないなどの特徴があります。すでに、金沢国際ホテルとぶどうの木の総料理長にも使っていただき高い評価を得ており、今回は製造・販売してもらえる企業とのマッチングを目指しました。展示ブースには製造業、流通販売業などの企業、行政、大学関係者が多数訪れ、「すばらしい発明だ」、「展示タイトルにひかれた」など賞賛する声が多く聞かれました。
- 石川県立大学について
- 石川県立大学について
- 石川県立大学について:TOP
- 大学案内
- 大学概要/各種データ
- 広報・刊行物
- お問い合せ一覧
- 見学申込の受付
- 教職員公募
- 周年記念事業
- 周年記念事業
- 周年記念事業:TOP
- 10周年記念事業
- 学部・学科
- 大学院
- キャンパスライフ
- キャンパスライフ
- キャンパスライフ:TOP
- 授業料・入学金・奨学金
- 各種手続き
- 学生生活支援・学生相談
- キャンパスカレンダー
- 図書・情報センター
- 図書・情報センター
- 図書・情報センター:TOP
- ご利用案内
- 資料検索用リンク集
- 大学周辺案内
- 学園祭(響緑祭)
- 学園祭(響緑祭)
- 学園祭(響緑祭):TOP
- 過去の響緑祭
- 課外活動
- 就職・進学
- 就職・進学
- 就職・進学:TOP
- キャリアセンター・就職支援室
- 主な進路
- 卒業生の進路状況
- 卒業生の進路状況
- 卒業生の進路状況:TOP
- 過去の卒業生の進路状況
- 修了生の進路状況
- 修了生の進路状況
- 修了生の進路状況:TOP
- 過去の修了生の進路状況
- 資格
- 卒業生インタビュー
- 研究・地域・社会貢献
- 研究・地域・社会貢献
- 研究・地域・社会貢献:TOP
- 産学官連携学術交流センター
- 産学官連携学術交流センター
- 産学官連携学術交流センター:TOP
- 産学官ネットワークナウ
- 産学官連携の成果
- 研究シーズ集
- 教員・研究者情報
- 大学年報
- 石川県立大学×SDGs
- 研究上の倫理・安全
- 出前講座・模擬授業
- 科目等履修生・聴講生
- 公開セミナー
- 特色ある施設
- 特色ある施設
- 特色ある施設:TOP
- 附属農場
- 生物資源工学研究所
- 入試情報
- 入試情報
- 入試情報:TOP
- 学部入試
- 学部:過去問題請求
- 大学院入試
- 大学院:過去問題請求(準備中)
- オープンキャンパス・進学相談会
- オープンキャンパス・進学相談会
- オープンキャンパス・進学相談会:TOP
- 進学相談会参加情報
- 今年度の日程
- 過去のオープンキャンパス
- 入試に関するお問い合せ
- 入学資料請求
- 入試に関するQ&A
- 入試に関するQ&A
- 入試に関するQ&A:TOP
- 入試関連リンク