石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > イノベーションジャパン2019に出展

イノベーションジャパン2019に出展

2019年9月9日

食品科学科食物加工学研究室の藤田萩乃講師が、専攻生の伊藤天斗さん・岩井悠さんとともに、8月29日(木)・30日(金)に開催されたイノベーションジャパン2019(主催:国立研究開発法人・科学技術振興機構、新エネルギー・産業技術総合開発機構、東京ビックサイト青梅展示場)において、「炭火焼きができる使い切りナベ」と題する展示・ショートプレゼンテーションを行いました。
 展示したナベは、アルミ皿に藤田講師が考案した特殊な塗料をコーティングしたもので、加熱すると遠赤外線が放射され、肉などがおいしく焼きあがり、食材が焦げ付かないなどの特徴があります。すでに、金沢国際ホテルとぶどうの木の総料理長にも使っていただき高い評価を得ており、今回は製造・販売してもらえる企業とのマッチングを目指しました。展示ブースには製造業、流通販売業などの企業、行政、大学関係者が多数訪れ、「すばらしい発明だ」、「展示タイトルにひかれた」など賞賛する声が多く聞かれました。