- イベント
平成27年度食品科学科公開セミナーを開催します[終了]
2015年11月17日
日時: 平成27年12月11日(金)13時より 場所: 石川県立大学 K126教室
平成27年度石川県立大学食品科学科公開セミナーを開催致します。農水省の国立研究開発法人の研究所から2名の講師をお招きし、「食品分析に求められる信頼性確保のひろがり-分析値から食品表示まで-」、「水産発酵食品と微生物」について講演をいただきます。
得られた分析値が正しいかどうか、値の信頼性確保のためどのようなことが必要かは、分析に関わる所では常に気にとめなくてはならい問題です。8月に農水省より公表された「農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応について -生鮮食品などの取扱い-」のとりまとめにも関係した内藤生生よりご講演いただきます。また、石川に関係の深い水産物の発酵食品についてホットな話題が聞けます。里見先生は、それらの水産発酵食品に関して基礎から製品化までの幅広い研究をされています。先生の基礎研究は、大学関係者やこれから食品微生物学を目指す学生にとって興味深く、一方、出口側は、企業や食品産業に携わる研究者や技術者にとって参考となります。先生から実際の現場に即した様々な話題提供が頂けるものと思います。 さらに、食品科学科製造系の4名の先生が、ご自身の研究内容について、学生・一般向けに易しく解説いたします。
参加申し込み、参加費は不要です。一般の方や学生の方など、多くの方の参加をお待ちしています。
セミナーのご案内(PDF148KB)