石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > ローズハルマン工科大生との日米学生合宿を行いました

ローズハルマン工科大生との日米学生合宿を行いました

2014年3月13日

3月2日(日)から4日(火)にかけて、アメリカ中西部インディアナ州にあるローズハルマン工科大生14名と本学学生18名が、学内、青少年総合研修センター、金沢市内などで活動を行いました。両校の学生は大学紹介のプレゼンをしたり、アイスブレーキング活動で交流しました。学内キャンパスツアーでは小グループに分かれて5つの研究室を訪問しました。金沢市内見学においては、小グループで県大生が企画した様々なツアーでアメリカ人学生をガイドし、伝統文化や日本のサブカルチャーを紹介しました。また、最終日には見学した場所についてアメリカ人学生と一緒にプレゼンテーションを行いました。

学生たちはこの合宿について、英語が不十分であっても伝えようとすることやアメリカ人学生たちとの友情の大切さを語っています。参加した生産科学科2年生男子学生は「この合宿により、僕のこれからの生き方も変わってくるだろう。頭で考えることも大事だが、経験を通して、気付き、感じることも怠ってはならないと思う。これからは、とにかくいろいろなことに挑戦していきたい」と感想を述べました。

-写真-

1 ローズハルマンの大学旗とともに全員で