お知らせ・新着情報

News & Topics

石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > 石川県立大学食品科学科研究室見学会が開催されました

イベント

石川県立大学食品科学科研究室見学会が開催されました

2013年7月29日

 平成25年7月24日(水)に、「石川県立大学食品科学科研究室見学会」を開催いたしました。この見学会は3年前から毎年行っており、見学者の方に本学食品科学科の産学連携の取組みの現状や研究内容を理解してもらうよい機会となっております。見学先は、食品分析学(小西教授)、食品素材科学(本多准教授)、食品微生物学(小栁准教授)の3研究室です。小西教授には酵素によるグルテンフリー米粉パンのテクスチャー改善、本多准教授には加賀野菜から分離したデンプンの構造解析、小栁准教授には発酵食品に含まれる微生物の同定と性質に関する研究紹介をしていただきました。

 見学終了後、見学できなかった研究室の教員とも接点をもっていただくことを目的に、ティータイム形式で食品科学科教員との情報交換会を企画しました。情報交換会は、初めての試みであり不安な面はありましたが、大いに盛り上がり、産学連携を含め実りのある意見交換ができました。最後に、見学会を開催するにあたり、ご尽力いただきました金沢市の関係各位に感謝申し上げます。

    
kengaku_1  kengaku_2 
写真-1 実験室の見学 写真-2 見学会終了後の情報交換会

PAGETOP