- イベント
第21回石川県立大学食品科学科公開セミナーのお知らせ
2023年11月9日
第21回石川県立大学食品科学科公開セミナーを開催いたします。研究者の方々をはじめ、一般の方々の来聴も歓迎いたします。事前申込み・参加費は不要です。多くの方々のご参加をお待ちしております。
第21回 石川県立大学 食品科学科 公開セミナー
「栄養学再考 新たな切り口で考えるビタミン、ミネラル、カロテノイドの重要性 」
日時:令和5年12 月15日(金) 13:30 〜 16:00
場所:石川県立大学4階 E403 大講義室
【プログラム】
13:30 開会の辞 食品科学科学科長 松本 健司
13:35 講演1
「腸のはたらきにおける必須ミネラル亜鉛の重要性」
食品科学科 食品栄養化学系 准教授 東村 泰希
13:55 講演2
「食品に含まれる葉酸化合物に関する研究」
食品科学科 食品栄養化学系 助教 小関 喬平
(休憩)
14:45 特別講演1
「野菜不足ゼロを目指すカゴメの取り組み ~当社の研究成果を中心に~」
カゴメ株式会社 食健康研究所 行動変容エビデンス研究グループ 主任 福家 暢夫 先生
15:20 特別講演2
「モデル生物を用いたビタミンB 12 欠乏症の発症機構の解明」
鳥取大学 農学部 生命環境農学科 教授 渡邉 文雄 先生
15:55 閉会の辞 学長補佐 小林 茂典
※講演時間には5分の質疑応答を含みます
学内外からのご参加を歓迎します。
【問い合わせ先】
石川県立大学生物資源環境学部食品科学科 東村 泰希
電話 076–227–7462
メール yasuki[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。