対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 食と農を基調とする持続可能な地域づくりに関する研究

研究テーマ:楠部 孝誠

食と農を基調とする持続可能な地域づくりに関する研究

 物質循環を基調とし、食とエネルギーの地産地消、バイオマスの有効利用を中心にした持続的な地域づくりについて検討する。特に、今後の再生可能エネルギーへの転換を踏まえた農業と食のあり方、それに伴う地域形成について研究する。そこでは、市民1人1人が自発的に考え、様々なセクターと連携し、単なる消費者・排出者という立場だけではなく、同時に生産者や地域づくりの担い手となって、社会や地域づくりの主体的な役割を果していくことが重要であると考えている。


Translate »