対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

研究トピックス

石川県立大学 > 研究トピックス > 石川県立大学発「環境微生物研究所(株)」のメタン発酵装置と防災ビールをSustainable Food Museumにて展示

  • 生物資源工学研究所

石川県立大学発「環境微生物研究所(株)」のメタン発酵装置と防災ビールをSustainable Food Museumにて展示

2025年3月2日

石川県立大学発スタートアップ企業「環境微生物研究所株式会社」が開発したメタン発酵装置「エコスタンドアロン」および「防災ビール」を、東京都港区の「Sustainable Food Museum」で展示しています。

このミュージアムは、食にまつわる社会課題にフォーカスし、日本・アジア100社の最先端なサステナブルフードに関する商品やサービスを紹介するための施設です。

エコスタンドアロンは、雑草や野菜クズからカーボンニュートラルなエネルギー(ガス・電気)および肥料を生産します。

石川県立大学では,この肥料を用いてビールホップやお米を栽培し、金澤ブルワリー(石川県)とともに、これらを原料にした防災ビールを開発しました。本年も金澤ブルワリーにて販売されています。

また、さかたの塩(山形県)とともに防災ビール醸造後の酵母やホップを再利用した「防災ホップソルト」を開発しました。ぜひご賞味ください。

また、Sustainable Food Museumにもお立ち寄りください。

 

Sustainable Food Museumプレスリリース:

https://www.ur-net.go.jp/toshisaisei/press/j2ic97000000bbr2-att/20250128_sfm.pdf

Sustainable Food Museumでの紹介展示の様子
Sustainable Food Museumでの紹介展示の様子
雑草・野菜クズからガスと電気を生産する「エコスタンドアロン」
雑草・野菜クズからガスと電気を生産する「エコスタンドアロン」
防災ビール
防災ビール
防災ホップソルト
防災ホップソルト
研究者情報

Translate »