教育・学生新着情報 大学院生の出坂夏美さんが第74回日本酸化ストレス学会・第21回日本NO学会合同学術集会で優秀発表賞を受賞しました 2021年6月9日 本学大学院・博士後期課程生物機能開発科学専攻1年の出坂夏美さん(指導教員:食品科学科 東村泰希准教授)が、5月19日から20日に開催された第74回日本酸化ストレス学会・第21回日本NO学会合同学術集会において、“紅藻由来オリゴ糖の寿命延伸効果に関する研究”について発表し、優秀発表賞を受賞しました。出坂さんは、紅藻に含まれる主要な多糖であるアガロースから作り出した高機能オリゴ糖が持つ新たな機能を明らかにしました。機能性食品の開発に貢献することが期待されます。 新着情報一覧に戻る