対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

石川県立大学 > 入試情報 > 令和6年度オープンキャンパス 研究室訪問

オープンキャンパス

令和6年度オープンキャンパス 研究室訪問

各学科や生物資源工学研究所の研究室へ自由に訪問できます。気になる研究室をのぞいてみましょう!
※教員が他のプログラム対応のため、不在となる時間帯もあります。あらかじめご了承ください。

生産科学科

研究室名 内容 研究カテゴリー
植物分子生理学研究室 イネの開花時期を自在にコントロールする 私たちは超極早稲品種の開発や、晩生の酒米を早稲にするなど、イネの開花出穂を自在にコントロールすることを目指しています。 植物
応用昆虫学研究室 昆虫の不思議な行動を実際に見ながら考えてみよう 動物行動学を学びましょう。希少なゲンゴロウや奇妙なガについての未解決の謎が、皆さんをお待ちしてます。 動物
生き物
環境
植物病理学研究室 植物に病気を引き起こす微生物 植物に病気を引き起こす微生物を顕微鏡で観察し、その解説をします。 植物
微生物
植物育種学研究室 石川県の農作物におけるゲノム育種の展開 次世代シーケンサーを用いた遺伝子単離技術の開発や実際に単離した遺伝子情報を活用した育種を行ってます。 植物
生き物
食べ物
微生物
蔬菜園芸学研究室 シュウ酸の少ない新しいホウレンソウ品種の水耕栽培 シュウ酸の少ないホウレンソウは、今までのものとどこが違うのか? 
水耕栽培で育てて実験をしています。
植物
作物生産学研究室 作物の生産性を科学する 食糧となるイネやダイズなどの作物の生産性を、農業の持続性を損なわずに向上させるための研究をしています。明日の食糧生産を担う作物科学を石川県立大学で学びませんか? 植物
作物生理学研究室 サツマイモの甘さのひみつ サツマイモが甘くなる仕組みを遺伝子レベルで明らかにし、より甘くする方法を探求しています。 植物
食べ物
健康
花卉園芸学研究室 開花と休眠と花の色 石川県産フリージア品種のエアリーフローラの開花と休眠に関する研究と、花の色の研究をしています。 植物
健康
動物繁殖学研究室 え~、県立大で体外受精? 医学、理学、獣医学部でなくても、県立大で哺乳類の体外受精研究が出来ます。その一端を紹介。 動物
生き物
補助医療
動物管理学研究室 動物の幸せを実現するってどういうこと? 言葉の通じない動物の気持ちを読み取って、適切な管理を実践する技を紹介します。 動物
生き物
環境
食べ物
健康
経済
動物栄養学研究室 野草地放牧の景色 野草地でのヒツジ放牧の様子を再現。現地にあるものを展示し、放牧で羊肉を生産する研究を解説をします。 植物
動物
環境
生産システム学研究室 わら加工機を操作してみよう 稲わらや麦わらから特定の部位を採取する機械の仕組みを紹介し、操作を体験します。 植物
機械
生物資源経済学研究室 食料や農業の問題について考えてみよう 食料や農業の問題は、私たち消費者の問題でもあります。 経済

環境科学科

研究室名 内容 研究カテゴリー
農地環境学研究室 砂浜がなくなる!?千里浜で何が起きているの?日本でただ一つの車が走れる砂浜である千里浜海岸が侵食されています。砂を観察して原因を考えてみましょう。
環境
土壌環境学研究室 知られざる土の世界へようこそ土壌を通して農業、環境、資源の問題を一緒に考えましょう。
環境
環境利水学研究室 水のエネルギーを利用した持続可能なスマート農業の展開地域の困りごとを調査し、水力などの地域資源をいかした解決策を提案します。
環境
大気環境学研究室 地球温暖化で何が起こるのか?地球温暖化を身近に感じたことはありますか? なぜ温暖化するのか、どんな影響があるのか、語り合いましょう。
環境
地域水工学研究室 生きものにやさしい水利施設を考えよう!河川や水路の淡水魚類の展示
魚類の体力測定「スタミナトンネル」
生き物
環境
地域施設学研究室 農業インフラの長寿命化を目指す!農業生産を支える農業用水路などの診断やリニューアル技術を研究しています。
環境
地域水環境学研究室 水文学(すいもんがく)って何ですか?ドローン、人工衛星、水質分析、体力を利用して石川や世界の水環境を調べています。
植物
環境
水利システム学研究室 地域の水の流れをAI・シミュレーション解析人々の生活や自然環境に潤いを与え、災害の一因にもなる地域の水の流れを研究しています。
環境
流域環境学研究室 いろんな地図で石川の自然を眺めてみようインターネットで簡単に利用できる地図を使って、石川県の自然について考えます。
環境
地域計画学研究室 豊かな地域社会や環境を守るための準備と計画 過疎化や災害が起こる中で,地域コミュニティと経済的な持続的な活性化,環境の保全を進めていくための方策について考えます。
環境
経済
緑地環境学研究室 暮らしを支えるグリーンインフラなぜ自然環境が大事なの?社会・環境・経済の視点から考えます。
植物
動物
生き物
環境
健康
経済
植物生態学研究室 自動撮影カメラで探る花や果実と動物たちのつながり自動撮影カメラがとらえた花を訪れる昆虫たちや果実を食べる動物たちとその役割を紹介します。
植物
動物
生き物
環境
微生物生態学研究室 生きている植物にいる菌は何をしている?たいした病気を起こすわけでもなく植物上にすんでいる菌には未知の能力があるかも?
植物
生き物
環境
微生物
動物生態学研究室 日本の野生動物の”いま”を識る陸生大型哺乳類を中心に、日本に生息する野生動物の生息状況や課題について紹介します。
動物
生き物
環境

食品科学科

研究室名 内容 研究カテゴリー
食品製造工学研究室 水と油と界面の世界私たちにとって身近な、水と油そしてその間に存在する界面について考えてみましょう。
食べ物
食品生化学研究室 腸のはたらきと健康について腸のはたらきと健康について考えましょう。
動物
食べ物
健康
食品管理学研究室 あなたの”目”で食中毒の原因を見極めよう!身の回りに潜む食中毒菌の正体を見てみませんか?
あなたの目で見ると、かわいく思うかも・・・。
生き物
食べ物
健康
微生物
食品機能科学研究室 美味しく健康健康増進に役立つ食品素材の研究
食べ物
健康
食品分析学研究室 成分の分析ってどうやるの?食品等に含まれている成分をどのように分析するのか、色を使って説明します。
植物
食べ物
食品化学研究室 食品について考えてみよう!食品を化学的に見てみましょう。
食べ物
食品栄養学研究室 糖尿病身体と心のストレスで見てみよう。 健康
食品微生物学研究室 食品と微生物のかかわりを研究する面白さ発酵食品や微生物にご興味ある方はどうぞお越しください。
生き物
食べ物
微生物
食品製造開発学研究室 ナノファイバー技術を利用した食品開発についてナノファイバー技術を利用して、野菜の健康効果を向上させる研究を行っています。食品開発に興味ある方はお越しください。
食べ物
健康
食品衛生学研究室 体の中から自分を守る(アレルギー・骨・皮膚)健康寿命の延伸につながる食品素材探しは面白いです。
食べ物
健康
食品素材科学研究室 糖質について考えてみよう!主に澱粉を対象として、研究しています。その研究方法を解説します。 食べ物
生体分子機能学研究室 食品の鑑定技術とは同位体で食品の原料と産地を調べています。 食べ物

生物資源工学研究所

研究室名 内容 研究カテゴリー
遺伝子機能学研究室 遺伝子組み換え植物を見てみよう 高機能カロテノイドを生産する遺伝子組み換え植物について紹介します。 植物
生き物
植物細胞工学研究室 植物のバイオテクノロジー 植物の組織培養や遺伝子組み換えの技術を利用して、植物の仕組みを解き明かしたり、有用な植物を開発しています。 植物
環境
食べ物
応用微生物学研究室 大腸菌による植物有用成分の発酵生産 遺伝子組み換え大腸菌に、植物に含まれる薬の原料を作らせる研究をしています。 植物
健康
微生物
環境生物工学研究室① 微生物バイオテクノロジー! 微生物バイオテクノロジーで世の中に貢献したいです。どうやって?をお話ししたいです。 生き物
健康
環境生物工学研究室② 雑草がエネルギーに転生した件 雑草が微生物によってエネルギーに?!どのようにしてエネルギーになるのかを説明します。
環境
微生物
ゲノム情報利用
技術教育センター
エネルギーとしてのサツマイモ ゲノム編集や遺伝子組換え技術を用いてバイオ燃料の原料として効率良く使えるサツマイモの開発を目指しています。 植物
環境

Translate »