対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
kendaikyoumu
アイコン
PAGE TOP

石川県立大学 > 特色ある取り組み > 石川県立大学×SDGs

石川県立大学×SDGs

石川県立大学×SDGs
石川県立大学は、バイオ・環境・食をキーワードに、持続可能な社会の創造を目指します。

SDGsとは?

持続可能な開発目標(SDGs=Sustainable Development Goals)とは、2015年に国連で採択された2030年までの国際目標です。
私たち人類が、誰一人取り残さない持続可能な世界を実現するための、17の目標と169のターゲットが挙げられています。
SDGs

石川県立大学とSDGs

石川県立大学は2005年の建学当初より、「バイオ・環境・食をキーワードに、持続可能な社会を創造する」を基本理念として掲げています。
また、2019年度より、地域産業・社会を取り巻く環境の変化に対応した教育を提供するために、コース制度を導入しました。
本学で行われているさまざまな研究や取り組みは、SDGsの目標とつながっています。

生産科学科

イメージ
環境の変化に適応する品種の開発
イネの県産品種などを用いた、収穫量や品質を左右する性質の制御に関する研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
野菜の形質改良と特性評価
品質の良い野菜を、より安定的に生産するための研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
農業・産業の発展に貢献する機械の開発
収穫した農産物の付加価値を高めるための加工や調整を人の代わりに行う自動化機械の研究
アイコン SDGs

環境科学科

イメージ
持続可能な水資源利用に向けた研究
自然災害や地球温暖化が水・食料に及ぼす影響などを調査・評価し、持続可能な水循環社会の構築を目指す研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
野生動物と人間のよりよい共存方法の検討
クマやイノシシなどの生態を研究し、野生動物による被害発生の原因を探り防除方法を検討する研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
斜面崩壊の発生予測と土砂災害対策
気候変動などに伴い多発する土砂災害の予測と災害予防、崩壊地の対策に関する研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
アイコン SDGs

食品科学科

イメージ
伝統発酵食品の化学特性と機能性
石川県にも多く存在する伝統の発酵食品の科学特性や発酵に関与する微生物の機能性を解明する研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
生活習慣病の予防を目指した食品の開発
糖尿病や高コレステロール血症など生活習慣病の予防を目指した血糖値が上がりにくい食品および食品素材の研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
イメージ
食品の食中毒菌汚染の実態解明
食品の生産・製造・流通・消費について現地調査及び食品の食中毒菌による汚染調査を通して、「食の安全安心」の確立を目指す研究
アイコン SDGs
アイコン SDGs
アイコン SDGs

その他資料

教員の研究内容とSDGs の関連性については下記シーズ集にも掲載がございます。

Translate »