対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
kendaikyoumu
アイコン
PAGE TOP

生物資源環境学部

コース紹介

即戦力となる専門性を身につける
石川県立大学では、地域産業・社会を取り巻く環境の変化に環境対応した教育を提供するため、カリキュラムの見直しを行い、2019年度からコース制を導入しました。
希望する進路に合ったコースを選択することで、必要な知識を体系的かつ効果的に学ぶことができます。
POINT
●入学試験は学科ごと
●コース選択は2年時に希望を確認、3年進級時にコースを決定
流れ

生産科学科コース概要

・農業の基礎知識や技術を学びたい方
・生産技術の開発に興味がある方
イメージ画像
生産科学コース
農業技術開発者及び生産者の基礎となる
知識・技術を身につけた人材を目指す
・ICTを活用した農業を学びたい方
・生産環境の最適化に興味がある方
イメージ画像
生産環境制御コース
施設栽培の生産環境制御・最適化、ICTの
活用に対応できる人材を目指す
・最先端のバイオ技術を学びたい方
・植物や微生物の活用に興味がある方
イメージ画像
先端バイオコース
バイオ技術を研究開発で
活用できる人材を目指す
※先端バイオコースの内容は環境科学科および食品科学科からも学科ごとにアレンジされた内容で履修が可能です。

環境科学科コース概要

・幅広い視野で環境について学びたい方
・人と自然の共生に興味がある方
イメージ画像
環境科学コース
自然環境に関する広範な視点を持った
エンジニアを育成する
・自然を利活用した環境づくりを学びたい方
・里山の活用に興味がある方
イメージ画像
里山活性化コース
里山里海の自然を利活用した地域振興・
社会環境整備に携わる人材を目指す

食品科学科コース概要

・食品の分析や安全性について学びたい方
・食品開発に興味がある方
イメージ画像
食品科学コース
食品業界で求められる
幅広い知識・技術を身につけた人材
・生産からマーケティングまで広く学びたい方
・食品加工、食品の販売に興味がある方
イメージ画像
6次産業化コース
生産、加工からマーケティングまで
総合的な知識を身につけた人材
※6次産業化コースの内容は生産科学科からもアレンジされた内容で履修が可能です。
※各コースの希望者数等の状況によって希望の再確認、調整をさせていただく場合があります。

Translate »