教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 松本 健司

教員情報

松本 健司 教授

まつもと けんじ

Matsumoto Kenji Professor

保有学位:博士(農学)

  • E-mail kmatsu[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。
所属
学部 食品科学科 食品機能系
大学院 博士前期課程 食品科学専攻 食品機能研究領域 食品機能科学
大学院 博士後期課程 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 食品機能科学
教育担当科目等
学部 食品機能学、栄養生化学、フードスペシャリスト論、食品科学英語、食品機能実験、食品製造・調理実験
大学院 博士前期課程 生物資源環境学特論Ⅲ、食品機能学特論
研究活動
主な経歴 大阪医科大学第一解剖学教室 助手
理化学研究所 実験動物開発室 ジュニアリサーチアソシエイト
岐阜県国際バイオ研究所 専門研究員
岐阜県生物工学研究所 主任研究員
所属学会・協会 日本農芸化学会、日本生化学会、日本食品科学工学会
研究内容
研究分野 食品機能学、実験動物学、形態学
キーワード 食品の機能性、生活習慣病予防、脂質異常症、2型糖尿病、疾患モデルマウス、動物実験、未成熟柿果実
研究テーマ
研究の実績
社会貢献
提供可能なシーズ・
支援可能な技術
食品の機能性に関する研究
社会活動 ・未成熟柿果実を利用した機能性食品の開発研究
・新形質米「wx/ae米」の機能性研究
・「食と健康」に関しての出前講座
コメント
学生に望むこと メリハリをつけて研究を楽しむ
講義で目指していること 最新の情報を取り入れたわかりやすい講義

PAGETOP