石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 地域貢献 > 幼稚園児の皆さんが稲刈り体験にやって来ました!

地域貢献

幼稚園児の皆さんが稲刈り体験にやって来ました!

2019年9月19日

大学の近隣にある幼稚園の園児約100名が9月11日,9月17日の2日間,稲刈り体験にやってきました。5月に園児自らが田植えをした稲を一人ひとりが鎌で刈り取りました。刈り取った稲を農場職員に大きな束にしてもらい,はさに掛け,天日干しまでの作業をしました。次世代を担う子どもたちに自然や農,食料生産の現場との関わりを持ってもらおうと始めた体験学習としての米づくりの取組みは今年で6年目になります。今後も本学の圃場を利用して,研究以外にも地域との関係を築き,様々な場づくりを行っていきたいと考えています。