石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > JICA北陸キャンパスの第3回目を実施しました

JICA北陸キャンパスの第3回目を実施しました

2013年9月10日

国際協力に携わった協力隊員との交流や青年海外協力隊訓練所への体験入学など、全5回に渡る「JICA北陸キャンパス」の第3回目が9月8日(日)、本学において行われました。今回は、富山大学、金沢大学、金沢星稜大学、金沢工業大学などの学生18名と、メキシコやスリランカ、カンボジア、ミャンマーなどから北陸に研修に来ているJICA研修員たち13名との交流プログラムを実施しました。
 午前中にスリランカからの研修員の体験談を熱心に聞いた後、うどん打ち体験やお好み焼き作りなど全員参加の昼食作りに歓声が上がる一幕もありました。午後には、日本人学生による日本の遊び文化の紹介(ハンカチ落としやだるまさんがころんだ)が行われ、童心に戻ってはしゃぐとともに、各国にも同じような遊び文化があることなど、学生たちにとっても発見の多い一日となりました。JICA北陸キャンパスは、国際協力の生の現場を学生に体験してもらい、国際協力の大切さを知ってもらう場です。石川県立大学では、JICA北陸キャンパスに積極的に協力しています。

20130908_jica