食品科学科
資格・進路
安全・安心や機能性などから、関心の高まっている食品分野で、バイオテクノロジーなどの先端技術を身につけた即戦力として期待されています。
取得可能な資格
- 高等学校教諭一種免許(理科、農業)
中学校教諭一種免許(理科)
教職に関する科目を履修することで、大学卒業と同時に「教育職員免許法」に基づき都道府県教育委員会から授与される。 - 食品衛生監視員任用資格
食品衛生に関する指導を徹底するために、国や県、保健所などを設置する自治体に置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。 - 食品衛生管理者資格
乳製品をはじめ、衛生管理の必要な食品を製造・加工を行う事業者が、施設ごとに置くことが決められている任用資格。本学科の所定の単位取得が必要。 - 甲種危険物取扱者受験資格
甲種危険物取扱者は、化学工場やガソリンスタンドなどで、危険物の取扱や定期点検を行う国家資格。本学科卒業と同時に受験資格が得られる。 - フードスペシャリスト受験資格
流通・販売・消費分野で食品の品質判別や情報提供などを行う食の専門家。本学科の所定の単位取得で受験資格が得られる。
主な進路
- 食品分析・製造・加工などに取り組む食品関連企業
- 農業試験場をはじめとした各種研究機関での研究者
- 国や地域の食品産業をけん引する国家・地方公務員
- 高等学校教諭〈理科・農業〉