対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > エマルション調製における界面エネルギー獲得過程の検討

研究テーマ:島 元啓

エマルション調製における界面エネルギー獲得過程の検討

エマルション調製における界面エネルギー獲得過程の検討

粒子径の異なるO/W型エマルション

 エマルションはO/W型あるいはW/O型に分散した油脂と水溶液の混合液であり、食品に広く見られる構造である。その調製には、ロータ・ステータ型ホモジナイザや膜乳化装置、高圧乳化装置などが用いられる。エマルションの生成は界面エネルギーの獲得過程であり、界面エネルギーを決める界面張力は様々な要因により決まる。
そこで、エマルションを含む食品の構造及びその物理化学的特性を明らかにする。


Translate »