石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 入試情報 > 平成31年度石川県立大学一般入試後期試験「理科(化学基礎・化学)」における出題ミスについて

入試情報

2019年3月12日

一般後期試験受験者の皆様
関係各位

石川県立大学

平成31年3月12日(火)に実施した石川県立大学一般入試後期試験「理科(化学基礎・化学)」において出題ミスがあり,試験問題の訂正を行いました。
 今回の出題ミスにより受験者並びに関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

[訂正の内容と対応]

理科(化学基礎・化学)の問題2(3)の問題文において,「高分子の枝分かれが多い方はどちらかを答えよ」と記載すべき箇所を「高分子の枝分かれが多い方の樹脂の名称を答えよ」と記載されている誤りが判明し,直ちに受験者全員に問題訂正があることを口頭で伝えた上で訂正内容を黒板に記載して,問題修正を周知いたしました。

出題ミスが試験時間の前半に判明したことから,試験時間の延長は行いませんでした。