対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 本多 裕司

教員情報

本多 裕司 教授

ほんだ ゆうじ

Honda Yuji Professor

保有学位:博士(農学)

  • E-mail honda[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。
所属
学部 食品科学科 食品基礎系 食品機能系
大学院 博士前期課程 食品科学専攻 食品機能研究領域 食品科学専攻 生体分子機能領域 食品素材科学
大学院 博士後期課程 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 食品素材科学
教育担当科目等
学部 有機化学、食品素材科学、食品科学演習Ⅰ、生物資源環境学概論、有機化学実験、食品基礎・生化学実験
大学院 博士前期課程 生物資源環境学特論Ⅲ、生体分子機能学特論、食品科学演習Ⅰ
研究活動
主な経歴 2000年~2006年 生研機構、日本学術振興会 科学技術特別研究員、特別研究員(食品総合研究所)
2006年~2022年 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 助手、助教、准教授
所属学会・協会 日本農芸化学会、日本応用糖質科学会
受賞歴 2013年 天野エンザイム 研究奨励賞
2014年 日本応用糖質科学会 奨励賞
2019年 日本菌学会平塚賞(論文賞)
研究内容
研究分野 応用糖質科学、酵素化学
キーワード オリゴ糖、グルテンフリー食品、澱粉、糖質関連酵素
研究テーマ
糖質から見た石川県農産物の成分分析
グルテンフリー食品(米粉パンなど)の食感改良
研究の実績
社会貢献
提供可能なシーズ・
支援可能な技術
1. 糖質の化学分析
2. 多糖類の物性解析
3. 糖質の分離・精製
4. グルテンフリー食品の基礎的研究
社会活動 石川県農林水産研究評価委員会委員(石川県農林水産部)2018~
日本応用糖質科学会中部支部. 理事. 2010~.
日本応用糖質科学会. 評議員. 2015~.
日本応用糖質科学会. 和文誌編集委員. 2018~.
コメント
学生に望むこと たくさんの情報があふれるなか、自分で考えて有益な知識を身につけて欲しいです
講義で目指していること なぜ、これが面白い(興味深い)のか?を上手に伝えたいです

Translate »