対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 東村 泰希

教員情報

東村 泰希

東村 泰希 准教授

ひがしむら やすき

Higashimura Yasuki Associate Professor

保有学位:博士(応用生命科学)

  • E-mail yasuki[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。
所属
学部 食品科学科 食品基礎系
大学院 博士前期課程 食品科学専攻 生体分子機能研究領域 食品生化学
大学院 博士後期課程 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 食品生化学
教育担当科目等
学部 生化学概論、生化学、食品基礎生化学実験、食品機能実験
大学院 博士前期課程 生物資源環境学特論III、食品機能学特論
研究活動
主な経歴 2009年 日本学術振興会 特別研究員(DC2)
2011年 大阪府立大学 大学院生命環境科学研究科 博士後期課程 修了
2011年 大阪府立大学 21世紀科学研究機構 非常勤研究員
2011年 京都府立医科大学 大学院医学研究科 消化器内科 特任助教
2012年 京都府立医科大学 大学院医学研究科 生体食品機能学講座 助教
2016年 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 助教
2018年 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
所属学会・協会 日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
日本ビタミン学会
日本酸化ストレス学会
日本消化器免疫学会
受賞歴 2008年 日本農芸化学会関西支部 若手優秀発表賞
2014年 日本サイトプロテクション研究会 奨励賞
2015年 日本酸化ストレス学会 学術奨励賞
2018年 日本栄養・食糧学会 奨励賞
研究内容
研究分野 生化学、栄養化学
キーワード 炎症、マクロファージ、リンパ球、酸化ストレス、機能性食品、炎症性腸疾患、大腸がん、腸内細菌、粘膜免疫、C. elegans
研究テーマ
研究の実績
社会貢献
提供可能なシーズ・
支援可能な技術
・実験大腸炎モデルに対する食品機能性の評価
・腸管透過性に対する食品機能性の評価
・腸管粘液分泌に対する食品機能性の評価
・免疫賦活作用や抗炎症作用の評価
・線虫を用いた食品機能性の評価
社会活動 2018- 日本栄養・食糧学会中部支部参与
2020- 日本酸化ストレス学会代議員
コメント
学生に望むこと しっかり遊び、しっかり勉強(研究)しましょう。メリハリをつけて有意義な学生生活を送ってください。
講義で目指していること 学生が興味を持ち、「学びたい」と思うような講義を目指しています。

Translate »