教員情報

Teaching Staff

石川県立大学 > 教員情報 > 西本 壮吾

教員情報

西本 壮吾

西本 壮吾 准教授

にしもと そうご

Nishimoto Sogo Associate Professor

保有学位:博士(医学)

  • E-mail niss[at]ishikawa-pu.ac.jp ※[at]を@に変えてください。
所属
学部 食品科学科 食品安全系 食品衛生学分野
大学院 博士前期課程 食品科学専攻 食品安全研究領域 食品衛生学
大学院 博士後期課程 生物機能開発科学専攻 食品科学研究領域 食品衛生学
教育担当科目等
学部 食品衛生学、食品マーケティング論、食品科学英語、有機化学実験、食品安全実験、食品科学総合演習、卒業研究
大学院 博士前期課程 食品安全学特論、生物資源環境学特論III、食品科学特別講義II、食品科学演習IV、食品科学課題研究、生物機能開発科学演習I、生物機能開発科学課題研究
研究活動
主な経歴 理化学研究所 免疫・アレルギー総合研究センター 研究員
愛媛大学 沿岸環境科学研究センター 博士研究員
東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 特任准教授
所属学会・協会 日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本動物細胞工学会、日本機能性食品医用学会
研究内容
研究分野 食品免疫学、動物細胞工学、予防医学
キーワード 免疫賦活、アレルギー、炎症、疾患モデル動物、骨代謝、皮膚、免疫毒性
研究テーマ
1. 免疫応答に関与する食品成分の作用機序解明
2. アレルギー応答に関与する食品成分の作用機序解明
3. 骨代謝に関与する食品成分の作用機序解明
4. 皮膚環境改善に関与する食品成分の作用機序解明
研究の実績
社会貢献
提供可能なシーズ・
支援可能な技術
・免疫賦活や抗アレルギー効果のための評価
・予防医学的観点から食品付加価値付与
社会活動 ・健康・長寿研究談話会 幹事・事務局長(2012〜2013年度)
・第11回日本機能性食品医用学会総会 実行委員長・事務局長(2013年)
コメント
学生に望むこと ・学生時代は色々なことに興味を持って、積極的に調べて勉強しましょう。知識の引出しをたくさん持つことは、これからの人生を豊かにしてくれるはずです。
・勉強(研究)と遊びのオンとオフの区別をきちんとつけられる人間に成長して下さい。
講義で目指していること ・様々な新しい情報を紹介し盛り込んでいくことを心掛け、キーワードが記憶に残る講義内容を目指したい。

PAGETOP