対象者別メニュー
アイコン受験生の方へ
アイコン在学生の方へ
アイコン卒業生・修了生の方へ
アイコン一般・地域の方へ
アイコン企業・研究者の方へ
アイコン
アイコン
検索
アイコン
Language
アイコン
アクセス
アイコン
文字サイズ
アイコン
資料請求
アイコン
お問合せ
アイコン
公式SNS
アイコン
PAGE TOP

石川県立大学 > 研究所・附属施設・センター > 応用微生物学研究室

生物資源工学研究所

応用微生物学研究室


応用微生物学研究室では、食品分野をはじめ、さまざまな場面で私たちの暮らしと深くかかわっている微生物の可能性を追求。微生物バイオテクノロジーを駆使し、医薬・創薬への応用研究、機能性成分の探索研究に取り組んでいきます。

担当教員

Close UP!! 微生物の有用な働きを利用してヒトの健康に役立てる

ジャーファンメンターによるアルカロイド発酵生産

免疫賦活活性を有する乳酸菌 Leuconostoc mesenteroides NTM048

免疫賦活活性を有する乳酸菌

 私たちの研究室では微生物の潜在的な機能を応用し、ヒトの生活をより豊かにすることを目的として、主に大腸菌と乳酸菌を利用した研究を行っています。大腸菌は生体機能が詳細に解明されている微生物であり、アミノ酸や核酸、医薬原料など人類にとって有用な物質の生産基盤となっています。そこで私たちは、医薬品原料として利用されている植物アルカロイドを大腸菌に生産させる研究をしています。アルカロイドは人類にとって重要な医薬品原料ですが、植物中にわずかにしか存在せず、非常に高価となっています。大腸菌を用いて安価かつ多量に生産することができれば、創薬医薬研究に大きく貢献できると考えられます。一方、乳酸菌はプロバイオティクスなど、人が摂取した場合に健康に与える有益な機能が注目されている微生物です。古くからヨーグルトなどの発酵乳に利用されており、食経験から健康への有用性が示唆されていましたが、20世紀以降、科学的根拠に基づく生理機能が徐々に明らかになり、今後もさらに解明が進む研究分野と言えます。生理作用機序を分子レベルで解明することにより、新たな創薬研究の礎となることが期待できます。


Translate »