石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > 農林水産省北陸農政局長による出張講義が行われました

農林水産省北陸農政局長による出張講義が行われました

2019年6月5日

5月31日、全学科1年生を対象に、農林水産省北陸農政局の奥田 透 局長による出張講義が行われました。「農業・農村の将来に向けて」をテーマに、①平成時代における農業情勢や食生活の変化、②石川の農業の特徴や用水網、県内にある世界かんがい施設遺産や世界農業遺産、③遠隔監視ロボットトラクタ、ドローンの農業利用、トマトやイチゴの収穫ロボットなど先端技術を活用した将来の農業(スマート農業)、④北陸農政局の業務内容、など農業・農村に関する幅広い内容についての講話をいただきました。入学して間もない一年生にとっては、これからの大学での勉強や将来の進路を考える上で大いに参考になったようです。