石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 入試情報 > 平成31年度石川県立大学一般入試前期試験「理科(生物基礎・生物)」における出題ミスについて

入試情報

2019年2月25日

一般前期試験受験者の皆様
関係各位

石川県立大学

平成31年2月25日(月)に実施した石川県立大学一般入試前期試験「理科(生物基礎・生物、化学基礎・化学)」において出題ミスがあり,試験問題の訂正を行いました。
 今回の出題ミスにより受験者並びに関係者の皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

[訂正の内容と対応]
 理科(生物基礎・生物)の問題1(3)において,図2「品種」と記載すべき箇所を「種」と記載されている誤りが判明し,直ちに受験者全員に問題訂正があることを口頭で伝えた上で訂正内容を黒板に記載して,問題修正を周知いたしました。

理科(化学基礎・化学)の問題4の問題文において,「直線状」と記載すべき箇所を「直線上」と記載されている誤りが判明し,直ちに受験者全員に問題訂正があることを口頭で伝えた上で訂正内容を黒板に記載して,問題修正を周知いたしました。

出題ミスが試験時間の前半に判明したことから,試験時間の延長は行いませんでした。