石川県立大学 > 新着情報&トピックス > イベント > シンポジウム「里山ルネッサンス」開催しました。

シンポジウム「里山ルネッサンス」開催しました。

2018年12月18日

環境科学科では、平成31年度に新コース「里山活性化」を開設します。里山、里地、里海の地域資源を、新しい考え方と技術で保全するとともに、利活用し、地域振興に貢献できる人材を養成する教育プログラムです。
 このコースについて周知するため、12月2日(日)、北國新聞会館ホールにて、県内の高校生、一般市民の方を対象に、シンポジウムを開催しました。湯本貴和氏(京都大学霊長類研究所所長)の基調講演「わたしたちは里山から何をえてきたのか」の後、環境科学科の教員が石川県立大学の取り組みについて紹介しました。約50名の参加がありました。