石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 環境科学科研究員 田中健二氏が農業農村工学会京都支部研究奨励賞を受賞しました

研究トピック

2017年10月31日

平成29年10月25日に金沢市で開催された第74回農業農村工学会京都支部研究発表会にて、本学環境科学科地域環境科学系水資源学分野(藤原洋一准教授担当)研究員の田中健二氏が研究奨励賞を受賞しました。受賞した研究業績は、2015年に手取川流域で発生した土砂崩壊に伴う泥成分流出の水田における地下水涵養量に与える影響を明らかにしたものです。手取川扇状地水田の地下水管理にこの研究が大いに貢献していることが認められ、研究奨励賞の受賞にいたりました。
  地下水涵養量:雨水が地下に浸透して地下水になる量

賞状を受け取る田中研究員(右)