石川県立大学 > 新着情報&トピックス > 平成29年度石川県立大学一般入試(後期日程)「理科(化学基礎・化学、生物基礎・生物)」における出題ミスについて

入試情報

2017年3月12日

一般入試後期日程受験者の皆様
関係各位

石川県立大学

平成29年3月12日(日)に実施した石川県立大学一般入試(後期日程)理科(化学基礎・化学、生物基礎・生物)試験において出題ミスがあり、試験問題の訂正を行いました。
 今後の問題作成に当たっては、チェック体制の改善を図り、再発防止に万全を期す所存でございます。
 今回の出題ミスにより受験者並びに関係者の皆様にご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。

[訂正の内容と対応]
1「理科(化学基礎・化学)の問題4(1)において、設問中に記載された化学構造式中の1箇所に誤りがありました。
 試験開始前に誤りが判明していたため、試験開始前に、受験者全員に問題訂正があることを口頭で伝えた上で、訂正内容を黒板に記載して、問題訂正を周知いたしました。
  試験開始前に問題訂正を周知したことから、試験時間の延長や採点上の措置は行わないことといたしました。

2「理科(生物基礎・生物)の問題1において、文章中のアンダーライン部分について、詳細説明を記述させる設問となっておりましたが、このアンダーラインが誤った箇所に引かれていました。
 受験者からの質問によりミスが判明し、直ちに、受験者全員に問題訂正があることを口頭で伝えた上で、訂正内容を黒板に記載して、問題訂正を周知いたしました。
  出題ミスが試験時間の早い時間帯(試験開始後20分頃)に判明したことから、試験時間の延長や採点上の措置は行わないことといたしました。